注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【转载】冬至随想(散文)作者 南飞雁  

2013-12-23 22:09:11|  分类: 文学采风专刊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自网易文学采风《冬至随想(散文)作者 南飞雁》

 

中国作家协会《文学采风》推荐作品(散文) 编号(0791)

 

 

冬至随想(散文)作者 南飞雁

 

 

                                   冬至随想(散文)作者 南飞雁 - 网易文学采风 -

                                         原著作者 南飞雁

 

 

冬至又来,忽然就想起去年的那一天,2012年12月21日,网络谣言满天飞,什么地球毁灭,末日来临。当时,据网络报道,还真的有人去相信那些唬弄人的鬼话,吓得提前去自杀去跳楼了!结果,一场冬雨轻轻飘落,粉碎了玛雅人的荒诞预言。

雨过天晴,阳光依旧灿烂。日出月落,一切如常。网络上下,纵观全球,世界依然无限精彩。

今年这一天,不同的年份,相同的日子,生活依旧,人依旧,改变的是逝去的从前,退色的记忆。岁月,不仅催老了人的容颜,还倦怠了心情。一句“人生若只如初见”,道出了多少人对人情世故的无奈叹息。

阳光的热情,为何总是难以驱散浓浓的雾霾,空气质量严重下降,雾霾吸入人的肺叶,侵害人的健康,不时,还在马路上制造几起意外事故,于是,人间悲剧轮番上演。唉,摇摇头,无端的烦恼不想也罢。

此刻,我依然庆幸,可以健康平安地活着,活着就是一种福气,我依然可以好好地爱家人、爱自己,爱我一切所爱,快乐生活。

北方的雪花早已洋洋洒洒,妆扮一个银装素裹的世界,而江南的天空却只落了一场小雨,我一直期盼的雪花始终未能谋面。几乎在每个早晨,在拉开窗帘的一瞬间,我都热切盼望,想看到雪花在天空飞舞的样子,可以给我带来一份惊喜与欢呼,我会兴奋地跑下楼去,在河畔的小桥边,在树林的凉亭间,定格一个永久的画面,留下一个洁白的怀念。

冬至来临,气温骤降,寒冷继续蔓延,一层薄冰封了河面,鱼儿深藏在水底。西风无语,却刺痛了脸庞,冬季特有的冷峻与坚硬,在静默里透着固执与倔强,落叶带着最后一抹眷恋,跌落幽谷,听不见一丝回音。

今天的阳光格外温暖,在这样一个安静的午后,我就这样安静地坐在冬里,静静聆听舒缓的音乐,倾听自己内心的声音,播放一支心曲,在光阴里缓缓流淌……

在忙碌时光里,只顾匆匆朝前走,什么也不想;在偶尔静下来的时光里,思绪会在某一刻冥想,回忆那些变淡了的人和事。

时常,我会因人世间的缘浅缘散而叹息忧伤,但更多的是感动遇见的欢喜和缘聚的快乐。我不喜欢那些复杂而深奥的东西,我更喜欢人与人之间清清浅浅、简单纯粹、亲如姐妹般珍贵的情谊,我时常会因此而感动得泪湿双眼。

总有一个时刻,孤单寂寞如影随形,在一切表象的喧嚣繁华背后,去独自咀嚼苦涩的滋味。

只是,我依然感谢上苍的安排,缘分的眷顾,让我知道,我并非一无所有。只愿友情相牵,一生相伴,如果可以,许我一个期限,希望是永远。

 

                                                                                                      2013.12.22(冬至)

 

原作品网址;http://xpy20090620.blog.163.com/blog/static/1205343152013112241739483/

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017