注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【转载】【江苏文艺·同题】延伫。望穿秋水[原创]  

2013-12-24 19:02:30|  分类: 贺文祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

    延伫。望穿秋水(散文诗)

  

    文字/思鹏

 

          曦月化。叉东风杨柳吐绿。联袂莲池,

        菡萏已披并蒂。余好若梦,然否成真?
                     题记—— 

    

     昔时邂逅,恫恫如昨。依侬偎,侬情侬浓;侬心侬知,侬心侬懂。侬侬相倾,侬侬相存。侬若曼姬,侬艳秀群;绛唇如桃,翠黛联娟。胜若貂蝉,赛若天仙。侬惜如玉,侬恋成癖。

     秋尽雁啧徙,素落成灾。愁伫,凭噫,张弦瘁音以足曲歌哀怨。嗟天不眷顾,遭世无情诀于昔。

     悲杳渺无讯,晨思暮呆,假寐难眠。冗长潇湘,劳情辞逮。予期之亡失,躬自悼矣。裹寒衣冷案泪墨题,卷卷写尽相思意。夜阑零孤谁挑灯,红袖添香伴无影。

     怅倚门扉,延颈举踵,望穿秋水,形影独对。中襟牢落罔诉?六情已逝皆空。喟然无所容居,谁怜瘦影飘颻。俟之俦与靠肩,几时共度婵娟?

     逾佚有年,怀霜望诚,眷之如昔。归来兮!互周览,池院拾翠;漫步池塘,闲斗鸳鸯。羡莲花并蒂,妒蝴蝶成双。看水中倒影交颈,含情脉脉。沐曦月兰台昵就,旨酒欢饮。表陈情结誓,郎情妾意,朱帏相须,生同衾,死同椁,一世缱绻。

 

词语解释:

恫恫:思念回忆。素:雪。侬:你、我。足曲:凑成一只曲子。辞逮:难以表达。中襟:心中。六情:喜怒哀乐好恋。望舒:月亮。援:拉手。旨酒:美酒,

感谢hutu精美模板  于2013·12·23日


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017