注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【竹儿】冬季携手,走向春天(《江苏文艺》圈庆同题)  

2013-12-09 20:41:25|  分类: 贺文祝福 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【竹儿】冬季携手,走向春天(《江苏文艺》圈庆同题) - 竹儿的日志 - 网易博客
http://qianchen05.blog.163.com/blog/static/210485061201311901951526/


 

〖清颜模板〗繁花日志背景 - 素依清颜 - 素衣盈盈,若水清颜。

 

 

冬季携手,走向春天

文/竹儿

 


    飞雁传情,吟诗听曲梦清风,
    断鸿声,叩开梦幽长。
    念相遇,今生缘起,
    情依恋,似落花眷流水。
    一曲倾心曲,荡心中玲珑魂,
    浅笑声里,是一帘梦的距离,
    凝记,冬季携手,走向春天。
                        ——题记

 


  我,又一次睡在风里。


         静静听,天空,有雁飞过,滑过冬的羽翼,写下相遇的悸动。此冬很暖,我是浅笑,仰望,阳光将天空铺成了一匹澄,就那么妥贴的将温润洒在窗上。窗上有一枚落叶,在风的指引下,承载着一曲四季的回望,似是忘年的水,缓缓的,轻轻的,向前流淌。我知道,这该叫岁月,从冬,流着,就会流到春了。
    春?!我喜欢春,有谁不喜欢春呢?听着这春字,就有被柳绿咬住心尖的感觉,便会让喜悦爬满心扉。于是,笑,理所当然的笑,这是发自内心的笑,似是桃花一般瞬间逮住了你心底的一抹惊慌,又有风吹过,叮叮的就叩开了心弦。还未来得及回味,那抹粉又在霎时装饰了你的心,轻轻就飘下了粉红色,眼前就呈现出桃蕊翩跹的姿态。
    诗经里说”桃之夭夭,灼灼其华。”这种绽放,会热闹了枝头。你相信吗?桃花一定是女子,也一定是很妖艳的女子。我却喜欢这妖艳的女子,散发着淡淡的灼人的香,就扑向你,让你怎么招架啊?
    又在做梦了吧!姐姐昨天还在说我呢,“这丫头,就喜欢做梦!”那就让我做一帘幽梦吧。喜欢做梦?!每个人心里都有梦,心里都会隐藏一些故事,在你猝不及防,或恰如其分时,就轻轻的飘落,从不挑选时间,就让你的心猛然战栗,又随及轻轻微笑,或心痛半晌。你有过这样的经历吗?我有,常常存在于心中的底色里。心中的底色?这是一种纯纯的白,没有被烟火浸染,还有一丝透明,我说,这是琉璃色。轻轻的笑,举着茶盏的手,也许太久,竟然有些酸。这是冬啊,我怎么就梦着春呢?还有,遥远的,一些不着痕迹。允许我梦着我的梦?!

  冬,有些泠泠静静。只闻枝头萧瑟,在恍惚中便被风摇成了枯燥。真想叹息!雪到哪里去了?今冬,无雪,我又开始念叨了。倚窗,还是一种小模样,小姿态,喜欢这样静静的倚立,听流年在风里,轻轻滑过,又不着痕迹的敲打着心深处的一则又一则浅笑。
    遥想,如果,第一片雪花飘落,被我邂逅,该是怎样的惊鸿?邂逅?与雪花?最好在梅园里。也最好是一身古装的我,捻指梅的凛冽,在雪花深处,持一本线装书,抬首,嗅着梅魂清香,淡淡的吟诵“横笛和愁听,斜枝倚病看。逆风如解意,容易莫摧残。”
    也许,会遇见倾心的你,是一袭青影,弄笛拂箫,由远而近了,缓缓走进我的心。有雪,有梅,有你。雪是一片轻轻的飘絮,洁白的飘,逸荡成萧湘水云,在意念间浮动,雪树梅魂,伴长梦不醒,听雪赏梅,吟诗拂琴,还有,静静的携手,踏着落雪,就会让心也跌落成六瓣的晶莹,剔透着心香一瓣。
    嗅着一缕茶香,又想着你。这是梦?!你却是这个冬温情的暖意,是心间流淌的音簌,似是摇曳的花儿,便丝丝幽幽的漾起波浪,轻灵的雪,盈玉的梅,荡在心底的微澜,滑动的心曲,便是携手与冬之灵的美。我想,我在这清风自徐的冬,阳光洒下暖意的冬,我正踏着冬的节拍,舞动着云梦,就此华胥梦千年。
    我一直相信,你是我三生的执念,是我许诺的约定,因了,我是你怀里的精灵,你心中灵动的女子,用诗喂养着魂魄,用文字滋润着容颜,用墨挥洒着身姿。我知,你是我的梦,就睡在我的心里,睡在我的诗篇里,凝在我的暖意里。也许冬是寒,只因有你的携手,我却在心里滋生着无尽的暖意。

 蓦然回首,天已向晚,阳光将退下容颜,是夕阳的静好,沉在心底的一抹素淡。一曲笛音轻荡,回旋在小屋里,又在梦里缱绻了一世,一枚蝴蝶兰,似是窥破了我的思绪,笑意盎然的把心底细密的小心思逮了正着。脸,泛起微微的红晕,怎么又在想你?浅浅的一笑,望一眼,手中,是一杯忘记添加世事烟火的茉莉花茶,静静徜徉的花儿,在杯中做着浮动三生的梦。梦里,是要想着与我该以怎样的面容在冬里携手吗?
    风很安静,只是以穿行的姿态在廊前走。
    我很好,我在笑,只因有你,在冬里与我携手,向春行走......抑或,我们,会走,走到四季的尽头,走到冬,再寻找春,在春里想,冬的雪......

 

 

【竹儿】冬季携手,走向春天(《江苏文艺》圈庆同题) - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。
 
 

 注:此文为贺《江苏文艺》建圈四周年。加入《江苏文艺》圈时间不太长,圈主南飞雁的才情与热情,却深深的打动了我。前日,飞雁邀请我写一篇贺文,我一直有些忐忑,怕写不好。因了,飞雁的诗,却是我一直仰慕的,行行的真情,字字的唯美,总让我回味。今天,我勉强写下此文,却还是有些不安,因笔拙,也只好如此了,谢谢南飞雁的邀请,谢谢《江苏文艺》圈子对我的鼓励! 

 

竹儿写于2013年12月8日

 


 

 


 


 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017