注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【原创散文】 路上的风景  

2013-06-12 16:31:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


*


 

 

《路上的风景》

文/南飞雁

  

 很久都没有静下心来梳理思绪,放飞心情,编织自己喜爱的文字了,即使在休息的日子里,我也慵懒得不想动笔。

 端午时节,怀念屈原,但不去想他当年纵身一跃,跳入汩罗江时的凄凉悲愤心情,只是在门前挂上几支青青艾草,聊表对他的纪念和敬意吧。

 在这样一个安静的午后,给自己泡上一杯枸杞菊花茶,看花苞一朵一朵在杯中绽放,丝丝缕缕的清香弥漫在我的身旁。轻啜一口甘甜,唇齿留香,顷刻向心扉蔓延。此刻,思绪也开始舒展,轻舞飞扬。

 我很不喜欢快节奏的生活,我崇尚快乐悠然的慢生活。可我一直忙碌而疲惫,一路奔波在路上,多久没有停下脚步,去驻足观赏路边的风景了?

 或许,每一个人,都是路上的一道风景。有些风景从眼前一闪而过,不留一丝痕迹;有些风景定格在脑海,成为永恒的记忆。

 一个季节,一个色彩,不同的季节,不同的风景,在时光轮回里更替变幻,给人带来不同的感受。

 风景处处有,不知,你在何处逗留?美景万万千,不知,你在何处徘徊?

 有些缘走着走着就散了,有些事想着想着就忘了,有些话说着说着就倦了,有份情不知不觉就淡了……缘聚缘散天注定,谁也无法刻意安排;一切只能顺其自然,谁也无法预知未来,而去设定一个完美的结局。

 许多的人和事,加上许多的景和物,便构成了这样一个大千世界。茫茫沧海,在阡陌红尘里纵横交错;芸芸众生,在纷纷扰扰中纠缠不清;而在情感的世界里,谁又能说得清是非对错?谁又能分得清黑白分明?

 看喧嚣红尘,过客匆匆,有什么东西不可放弃?有什么还要继续追寻?还有什么不愿忘记?最后留下什么值得你去珍惜?

 看一座花园,呈现万紫千红的妖娆,再看一朵孤零零的花儿,未免显得太过冷清单调,可只要有惜花之人,去赞美欣赏,那就是一方旖旎的风景;只要有爱花之人,去温柔呵护,那就是一幅最美的风景;或许,一弯湖水平静淡泊,可哪怕只有一支残荷静默水的中央,那种静美也可以美到极致;只要有一叶轻舟划过,死水也会起波澜,那么,它就成了一道流动的风景。

 林海深处,仿佛看到一只蛹,奋力挣扎,破茧成蝶,在花间寂寞独舞,在烟雨中细数忧伤,在阳光下展翅飞翔,在叶尖上凝成一道风景,你是否有一双发现美的眼睛,看到它守候的身影?

 月下,谁的琴曲柔成一个千千心结?唱响了谁的风霜千年?当年一笑惹痴情,注定红尘里,遥望千年。千帆过尽,轻风徐徐洒下余晖,谁的泪水模糊了视线?暮霭深处,杨柳岸边,烟雨楼台依旧是沧海茫茫。

 不去想前尘往事,我只愿在风景里可以看到一个你。不管是近是远,只愿一路有你。将有你的片段细心剪辑,收藏在我珍贵的画册里。经年之后,当岁月变得老态龙钟,翻阅记忆,那梦里的曾经,那一抹笑容,依旧温暖如昔。

            

                                                                                   2013.6.12    端午节


【原创散文】 《路上的风景》 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。



 

  评论这张
 
相关小组: 原创美文
阅读(4201)| 评论(513)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017