注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【健康之友】 五味子的食用方法及功效  

2013-10-23 20:17:07|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

五味子的食用方法及功效

 

 

五味子的食用方法及功效:泡酒、沏水、代茶饮用。

 

1. 五味子茶:

五味子5-10克,冰糖适量,开水冲泡,酸酸甜甜,味道很好。常饮此茶可降压,改善高血压症状,并可防治冠心病。

 

2.五味子粥:

配料:五味子10克、大米2两

做法:大米、五味子,一起文火熬制。

功效:五味子可以养肝、补肾,大米有保肝、护胃的作用,酒后进食能够减少大量酒精对肝的损害。

 

3.五味子酒

配方:五味子50克,白酒500毫升。

制法:置容器中,加入白酒,密封,每日振摇1次,浸泡15天后即可取用。

功用:镇静、强壮、安神。

主治:神经衰弱、失眠、头晕、心悸、健忘。烦躁等。

用法:口服。每次服3-5毫升,日服3次。

 

4.五味子膏

原料:五味子50克,蜂蜜适量。

做法:将五味子洗净、煎取浓汁,共煎两次,两液合并,并浓缩至稀流膏样,加蜂蜜适量,加热至黏稠液状即成。

用法:每次2汤匙,每日2次,温开水送服。

作用:可养肝益肾,生津涩精,适用于肺北五味子分布于长白山脉、黑龙江省大小兴安岭等山区。新鲜的北五味子果为鲜艳红色的浆果,多汁、味酸而微涩,有花椒气味。干果黑

紫红色,有绉皱,是传统的中药材。

 

5.五味子炖肉

用料:鸭肉或猪瘦肉适量,五味子50克。

五味子与肉一起蒸食或炖食,并酌情加入调料,肉、汤、药俱服。

功效:补肺益肾,止咳平喘,适宜于肺弱肾虚型病人。

 

6.神经衰弱、心悸不眠:五味子6克,水煎去渣,加蜂蜜,一日分2—3次服。

 

                                                           

【健康之友】 五味子的食用方法及功效 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017