注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【原创随笔】 生活的味道  

2013-10-26 19:02:36|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        


   


 

 【原创随笔】 生活的味道 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

 

 

                                                             生活的味道 
                                                                      文/南飞雁
 
 
 
       前几天,爱人从长白山带回一包野生的五味子,颜色是暗红色的,有那么一点像枸杞子,不过,枸杞子的颜色更加鲜红一些,而且形状不同,枸杞子是椭圆形的,五味子是圆的,看上去红彤彤一片,煞是好看。
       五味子是一味传统的中药材,有很多种功效和吃法。比如可以泡酒、泡茶、炖肉、煮粥等,不同的吃法,有不同的功效。

详见:http://xpy20090620.blog.163.com/blog/static/12053431520139238022971/
       我很早就听说有这么一味药材,它有着很特别的名字叫作五味子,却从没有见过它的样子,更没有品尝过它的味道如何。
       根据网上说的几种做法,还算简单,我决定选用其中的一个方法——五味子粥先来尝试一下,配料:五味子10克、大米2两;做法:大米、五味子,一起文火熬制;功效:五味子可以养肝、补肾,大米有保肝、护胃的作用,酒后进食能够减少大量酒精对肝的损害。
我想,以后我家大宝碰到应酬或在家咪点小酒也可以起到保肝护胃的作用了。

由于从小到大长期养成的饮食习惯,我喜爱吃粥,经常隔三差五就会自制“多宝粥”来养家人的胃。只要家中有的配料,不管大米、扁豆、绿豆、红豆、花生、核桃仁、红枣、白果、百合、龙眼肉、胡萝卜、红薯……都可用来煮粥。随着季节的变化采购回来,有几样放几样,真正的“一锅粥”哦!每次我熬煮出来的多宝粥都是香喷喷的,香浓粘稠,比超市里听装的八宝粥新鲜好吃多了,而且不含防腐剂,可以放心食用,吉祥三宝吃得可开心了。
       昨晚下班回家,我马上开始行动起来,洗净高压锅,半小碗大米,红豆、花生、五味子各抓一把,洗净放进高压锅开火煮粥。象往常一样,先大火煮开,然后关火焖,冷却一刻钟再煮开,再关火慢慢焖,这样煮开两遍,一锅粥就大功告成,自然冷却半小时左右就可以开吃了。
        我对这一锅粥特别的期待,虽然配料只有“四宝粥”了,可我以为新添了一样五味子,粥的味道应该更加香浓美味,酸甜可口,好吃看得见吧!于是,美滋滋地盛了两碗粥端上桌来,喊大宝快来尝尝看,大宝兴冲冲地喝了一口,立马叫道:“哇!这是什么味道?”只见他满脸苦瓜状,“难吃死了!”“啊?真的?有这么难吃吗?”我将信将疑地吃了一口,差点也吐出来!的确是太难吃啦!这是有史以来,从小到大吃过的最难吃的粥了,也是我煮粥最失败的一次。哪怕没有其它配料,光大米熬出的粥也比这好吃多了。连粥里的花生米、红豆吃起来也有一种说不清的怪味儿。我特意吃了一粒五味子,外面的一层果肉有点儿酸有点儿甜,咬开里面的核居然尝到了辣的滋味儿!是一股花椒的味道,并且麻辣中还带着苦和咸的味道,怪不得它叫“五味子”啊,果然名副其实哦。
      
这一锅粥算是完了,即使我加了白糖进去也根本无法入口,味道奇特,难吃到你无法想象。查找失败的原因,我想,是我没有严格按照配方10克的数量造成的,这才乱成一锅粥呀。之前,我不知道它的味道究竟怎样,只是把它当作像枸杞子一样的酸甜好吃,就随手抓了一把放进锅里,没想到它不是真正的食材,而是一味药材啊。
       五味子啊五味子,我真正尝到了你的五味俱全,只是我从此怕了你,不再对你有任何好奇。生活中的酸甜苦辣咸,我是一点点地去品尝和接受,而你,却把五味让我一口尝尽,我的味蕾难以消受。我想,即使有人饮食习惯了重口味,也很难接受的吧。
       是一如既往地热爱生活,品味生活。依然偏爱甜食,喜欢一抹甜甜的味道。倘若,生活少了一份甜蜜,就少了一份幸福;可以掺杂一点其它的味道,只是浅浅淡淡最好。

                                                                                                          2013.10.26
                                                                                                 

 

                        



 

幸福未满的恋人——音乐 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

 

 

 

 【原创随笔】 生活的味道 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

 

 

清风淡云边框制作

   

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017