注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【原创散文】心,为爱而守候  

2014-08-01 23:12:28|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创散文】心,为爱而守候 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

 
   

心,为爱而守候

文/南飞雁

 

 

今天是个平凡的日子,可对于我来说又是个特殊的日子,不仅仅是因为建军节,还因为我家大宝是曾经的军人,我家三宝是现役的军校学员,而最最主要的,今天是大宝的生日,所以,这个节日当然意义非凡了。

大宝因是军人出身,加上名字和民国时期的一个大军阀的名字相差一字,再加上他的性格特点风趣幽默,为人随和,做事果断干脆,所以,单位的同事给他取了一个绰号:“大帅”。这个“雅号”已经被人叫了许多年,弄得很多熟人都只记得他的绰号而忘了他的真实姓名,连我也时常开玩笑地叫他:“大帅哥”,他倒也习惯了这个称呼。

今天大宝正好休息,晚上我提前下班回家,与他商量出去吃饭,大宝很开心地赞同。于是,我们先去甜品店买了生日蛋糕,再去附近的酒店定了一个小包房,点了几个爱吃的菜,当我点燃蜡烛,为他唱起生日歌,然后让他许愿时,我们不由想起远方的儿子,心中很是想念。

去年的今天,我们在原来居住的家,一家三口在一起,炒了几个小菜,我和三宝一起拍手为大宝唱生日歌,温馨快乐的场面犹在眼前,如今,三宝远离父母的身边,独自在外飞翔。我们呢,已经搬了新家,过起了二人世界。

日子依然忙忙碌碌,甚至顾不上去感慨太多,回首,却早已过了不惑之年。看着大宝鬓角闪亮的白发,看着镜中自己日渐苍老的容颜,真的感觉岁月好似一把刀,可以在人的脸上和心上刻下许多痕。只是,流逝的是时间,老去的是容颜,不老的是我们心中爱的感觉。

一路走来,有多少经历难以忘怀,有多少故事在记忆中珍藏。曾有过争吵和眼泪,曾有过痛苦和伤心,但无论怎样,都无法抹去情深意长。我们一路风雨同舟,在同甘共苦中奋斗拼搏,多年以后,才有了今天的幸福生活,我们有什么理由不去珍惜和相守。只因心中有爱,才愿意去宽容和体谅,只因相依为命,才甘愿为爱而守候。

还记得那一晚,你在外应酬喝了酒回家,一头倒在沙发上动弹不得,看你醉醺醺的样子,我既心疼,又有点儿埋怨。轻轻擦去你嘴角的口水,给你端来一杯水,你无法抬头,我只得一口口地喂你喝下去。你热得浑身是汗,无法洗澡,我一遍遍地洗毛巾来给你擦身,忽然,你一把拉住我的手,口里喃喃地说:“宝贝,别生气,男人在外不容易,多担待……”“好吧,我不生气,天不早了,你喝点水好好休息吧”。可你却紧紧拉着我的手不放开,非要我坐在你的身边,听你说话,不然就不让我去睡觉。我叹息,好无奈,有时候,你就像个耍赖的孩子。你把头枕在我的臂弯,仍在喃喃自语:“什么是夫妻?两个毫无血缘关系的人可以走到一起,同在一个屋檐下生活,这是多么难得的缘分和奇遇啊,有时差一步就失之交臂,远去千里。所以,宝贝,我脾气不好,个性太强,经常口无遮拦,拿话伤你,惹你生气,请你原谅!可是,说一千道一万,我是爱你的,我的生命里不能没有你,我们一起陪伴到老……”两行热泪不禁夺眶而出,说不清是感动还是感慨,抑或还有一丝伤感?我轻轻拍拍你的头,对你说:“你个傻冒,在说什么傻话?一家人还计较什么啊?这么多年了,还需要承诺吗?你若不离,我也不弃,我会一直陪你到老。”后来,你沉沉地睡着了,我默默地陪你坐到半夜,一直等你一觉醒来清醒了,而我早已疲惫又困倦。

都说烟花易冷,可有爱的心永远不会冷却。即便激情早已褪去,日子早已归于平淡,即便生活有争吵和眼泪,但更多的是幸福和快乐,还有我们一砖一瓦共同筑起的爱巢。

一天天,一月月,一年年,我们在锅碗瓢盆中弹奏着生活的乐章,或幽婉或激昂或淡然,在生命的长河中,我们早已融入了对方的生命,早已习惯了对方,早已离不开对方。一切皆因有爱,我们才愿意相互理解和包容;一切皆因在乎,我们才会相互依赖和付出。无论你在外漂泊多久,家永远有一盏灯在为你点亮,为你守候。此生共度,让我们相互珍惜拥有,温暖这一生一世的情缘吧。

                                                                                  2014.8.1

 

 

【原创散文】心,为爱而守候 - 南飞雁 - 南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

 
                   


  评论这张
 
阅读(380)| 评论(172)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017