注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南飞雁,雁南飞,雁叫声声盼春归。

北燕南飞度春秋,酸甜苦辣品人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

走过风雨,感受四季,一路跟随时光的脚步,一路向往美好。喜欢信手涂鸦,用简单朴实的文字记录心情点滴,用真情留下一抹温暖与感动,为心灵的栖息寻找一片绿洲,为平淡的生活涂抹一笔亮丽色彩。

网易考拉推荐

【转载】【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女  

2014-10-22 20:02:12|  分类: 博客转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】沁园春*冰心玉魄---若邻 - 天健地坤 - 天健地坤

 

沁园春·雪

清江西来,白练接天,万点霞光。忽阴风惨惨,漫天莽莽,鹅毛絮絮,宇内荒荒。台阁凋颜,山河易色,徒叫英雄负愁肠。千里目,俱喑声赤地,尚想流芳?

槁枯绿柳骄杨,最可叹无缘作红妆。羡唐宗宋祖,千民乐业。秦皇汉武,万里开疆。君令萧杀,空言齐放,竟不容梅一段香?识时务,看吮疮舔痔,心恸难当。

 

 诗词世界

《沁园春》· 四大美人

一、沁园春·西施浣纱

头戴山花,臂挽轻纱,脚踏溪流。任清波迭翠,洗涤污垢;绿藤生雾,缠绕闲愁。鸟入松萝,鱼沉荷叶,国色天姿不可求。苎萝里,是山钟细嫩,水育娇羞。

吴宫宴舞堪忧。最可喜烟熄兵甲收。乐水天一线,红莲垂钓;夫妻双棹,绿苇归舟。月色长歌,星光酣醉,携手夕阳四海游。常回忆,那山溪碧浪,少女歌喉。

 

注:西施本名施夷光,春秋末期出生于中国绍兴诸暨苎萝村。天生丽质

中国古代四大美女之首,是美的化身和代名词。“闭月羞花之貌,沉鱼

落雁之容”中的“沉鱼”,讲的是西施浣沙的经典传说。西施与王昭君、

貂蝉、杨玉环并称为中国古代四大美女,其中西施居首。四大美女享有

“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。西施也与南威并称“威施”,均是美女的称。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 
二、沁园春·昭君出塞

风卷旌旗,雪打貂裘,冰冻琵琶。正愁云拂面,出墙红杏;悲风吹眼,带雨梨花。枯草嘶鸣,胡杨兀立,荒岭残阳噪暮鸦。朝前走,惧茫茫雪域,滚滚黄沙。

朝夕思念爹妈。最遗憾嫦娥落汉家。怅蟾宫月殿,蹉跎岁月;秋风春水,流逝年华。贿赂无银,离别有泪,共舞豺狼饮苦茶。回头望,恨秦关日远,桑梓天涯。

 

注:王昭君,名嫱,字昭君,乳名皓月,中国古代四大美女之一“

落雁”,晋朝时为避司马昭讳,又称明妃,汉元帝时宫女,汉族,西汉南

郡秭归(今湖北省兴山县)人。匈奴呼韩邪单于阏氏。昭君出塞故事千古流传。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

三、沁园春·貂蝉拜月

一个传说,一段奇闻,一处疑团。望梧桐树下,香烟井架;芭蕉池畔,烛火花坛。娇语声声,银钗点点,遥祭星空对玉盘。一席话,教司徒顿悟,妙计连环。

中原战乱多年。问周鼎贼臣又擅权。叹草随风动,狐扬虎后;龙遭虾戏,犬吠人前。各路英豪,诸侯兵马,溃败潼关顷刻间。安天下,靠巾帼上阵,女子除奸。

 

注:貂蝉是中国民间传说中的美女,也曾登场于历史小说《三国演义》,与西施、杨玉环、王昭君并称中国古代四大美女。在民间传说中她原名任红昌,是山西一村姑,也有人认为吕布部将秦宜禄前妻杜氏(杜秀娘)即是貂蝉。她为了报答义父王允的养育之恩而甘愿献身完成连环计的故事在民间广为流传。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

四、沁园春·贵妃醉酒

花美临风,霞美飞空,人美醉中。恰吴姬把盏,娥眉达意;霓裳起舞,凤目含情。仙乐风飘,丝竹月润,沐浴华清百媚生。隆基喜,已春游专夜,帐暖芙蓉。

朝夕宴乐无穷。酣梦里开元醉太平。猛渔阳鼓响,遍燃烽火;胡儿虎啸,四处刀兵。巴蜀龙潜,马嵬兵变,花落黄埃魂太空。惊心魄,教一生富贵,化作轻风。

 

注:杨玉环,字太真。天宝四载,27岁的杨玉环被李隆基册为贵妃,距杨玉环被册为寿王妃整十年。天宝十五载(756)六月十四日,随李隆基流亡蜀中,途经马嵬驿,禁军哗变,38岁的杨贵妃被缢死,香消玉散。杨贵妃天生丽质,回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,堪称大唐第一美女,此后千余年,无出其右者。杨贵妃与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

 

《沁园春》· 十二才女

1、沁园春·文君卖酒

鬓卡荆钗,脚踩芒鞋,腰系麻裙。看汗流浃背,洗涤酒器;春风满面,接待佳宾。携犬郎君,射鹰子弟,车马盈门扰四邻。青帘卷,正前临闹市,后傍荒村。

当垆自有原因。是一曲求凰惹祸根。恰瑶琴入耳,春心萌动,秋波传送,月夜私奔。一介寒儒,家徒四壁,求助娘家大树荫。终如愿,为夫君借力,送上青云。

卓文君,原名文后,西汉临邛(属今四川邛崃)人,原籍邯郸冶铁家卓氏。汉代才女。卓家以冶铁致富,秦始皇灭赵进行统一之际,强迫赵国富户迁移到川峡等地,邯郸城卓氏被迁临邛。 卓文君貌美有才华,善鼓琴,家中富贵。她是汉临邛大富商卓王孙女。卓文君与汉代著名文人司马相如的一段爱情佳话至今还被人津津乐道。她也有不少佳作流传后世。以“愿得一心人,白头不相离”一句是佳句。  

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

2、沁园春·班昭续汉书

腹内龙蛇,眼里山川,笔底风云。更史河掠影,书山觅迹,硕儒走访,故地搜寻。凉酒重温,烛光常伴,冷月清风着妙文。常惊悸,恐模糊墨迹,不辨伪真。

骊歌独唱黄昏。且容我偷闲拭泪痕。叹父兄罹难,簪缨褪色;高槐委地,逃散猢狲。倾厦独支,雌鸡晨唱,女子挥毫羞翰林。三十载,竟续成汉史,万古芳芬。

班昭家学渊源,尤擅文采。她的父亲班彪是当代的大文豪,班昭本人常被召入皇宫,教授皇后及诸贵人诵读经史,宫中尊之为师。清代女作家赵傅“东观续史,赋颂并娴”。班昭十四岁嫁给同郡曹世叔为妻,所以人们又把班昭叫做“曹大家”。以个性而论,曹世叔活泼外向,班昭则温柔细腻,夫妻两人颇能相互迁就,生活得十分美满。

班昭的文采首先就体现在帮她的哥哥班固修《汉书》,这部书是我国的第一部纪传体断代史,是正史中写的较好的一部,人们称赞它言赅事备,与《史记》齐名,全书分、表、几类。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

3、沁园春·文姬归汉

天上阴云,脚底黄沙,身后荒原。怅驼铃脆响,敲击大漠;雄鹰举翼,巡视孤烟。万里征途,千金弱质,裘帽襦裙伏铁鞍。催花马,竟徘徊荒野,步履蹒跚。

缰绳牵引辛酸。痛往事伤心泪水干。怕牤牛性野,胡笳弦涩,毡房雪猛,马奶腥膻。冷月朦胧,残花寂寞,心事谁人可与言?曹公善,幸飞传尺翰,北雁南迁。

蔡文姬(公元177年?-公元249年?),名琰,字文姬,一字昭姬,陈留圉(今河南杞县)人,为蔡邕的女儿,博学有才,通音律,据称能用听力迅速判断古琴的第几根琴弦断掉,是建安时期著名的女诗人。代表作有《胡笳十八拍》、《悲愤诗》等。蔡文姬纪念馆在1991年建立,位于西安城东南蓝田县三里镇乡蔡王村。馆内详细介绍了蔡文姬生平事迹,陈列着蔡文姬所著《悲愤诗》和琴曲歌词《胡笳十八拍》,以及蔡文姬在史书中的记载,其中包括《后汉书》中的《董祀传》,还有蔡文姬墓和现代著名书法家书丹的《胡笳十八拍》石刻。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

4、沁园春·道韫临难

长在侯门,嫁到鹅池,家住东山。奈泥鳅作浪,雷鸣电闪;神灵乏力,火烤油煎。正义严词,恶魔俯首,罗网张开放雀还。从容处,令巾帼吐气,冠冕汗颜。

才华咏絮流传。怎局限区区唇齿间。赏鲲鹏志向,云霄震撼;兰芝德品,山谷光鲜。笔下春秋,诗中环宇,一代文宗贯九川。拔王谢,乃江南俊逸,岱岳峰巅。

谢道韫,字令姜,生卒年不详,东晋时女诗人,是宰相谢安的侄女,安西将军谢奕的女儿,也是著名书法家王羲之的儿子王凝之的妻子。 谢道韫留下来的事迹不多,其中最著名的故事,记载在《世说新语》中:谢安在一个雪天和子侄们讨论可用何物比喻飞雪。谢安的侄子谢朗说道“撒盐空中差可拟”,谢道韫则说:“未若柳絮因风起”,因其比喻精妙而受到众人的称许。也因为这个著名的故事,她与汉代的班昭、蔡琰等人成为中国古代才女的代表人,而“咏絮之才”也成为后来人称许有文才的女性的常用的词语,这段事迹亦为《三字经》“蔡文姬,能辨琴。谢道韫,能咏吟。”所提及。 在孙恩之乱时,丈夫王凝之为会稽内史,但守备不力,逃出被抓被杀,谢道韫听闻敌至,举措自若,拿刀出门杀敌数人才被抓 。孙恩因感其节义,故赦免道韫及其族人。王凝之死后,谢道韫在会稽独居,终生未改嫁。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

5、沁园春·若兰璇玑

织女投胎,北斗临凡,苏武后人。赞锦宽八寸,色分五彩,诗容千首,意创回文。鸿雁传播,竹梅赞誉,绝妙才情冠古今。碑名寺,令游人瞩目,动魄惊魂。

璇玑记录酸辛。最可叹红颜薄命身。忆莲花并蒂,齐眉举案;分飞劳燕,两地伤神。草秽门庭,兰幽空谷,破镜重圆拭泪痕。猪龙眷,宁清洁玉碎,岂肯同尘。

苏蕙,字若兰。前秦苻坚时女诗人,以创作的回文诗《璇玑图》闻名。 苏蕙为陕西扶风美阳镇人,苏道质第三女,出身诗书世家。关于《璇玑织锦诗》的读法,相传初时只有苏 蕙夫妻能读。历代都有探新,不断增加诗的首数。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

6、沁园春·武媚秉国

国号唐周,帝号则天,佛号金轮。正鹰扬酷吏,豪强变色;表疏铜匦,天地回音。牧马东突,陈兵西域,并济恩威睦四邻。簪缨愧,看雌鸡报晓,妇女翻身。

娥眉凤目勾魂。更可喜才名天下闻。赞诗章清秀,松花言志;飞白行草,铁腕传神。造字仓颉,群芳命主,草木山川俱顺民。碑无字,乃一出闹剧,一片浮云。

武曌(zhào)(624年2月17日-705年12月16日),又被称为武则天或武后,并州文水人,中国历史上唯一得到普遍承认的女皇帝。唐高宗时为皇后(655年-683年),尊号为天后,与唐高宗李治并称二圣,683年12月27日-690年10月16日作为唐中宗、唐睿宗的皇太后临朝称制,后自立为武周皇帝(690年10月16日-705年2月22日在位),705年退位以后,成为中国历史上唯一一位女性太上皇。武周一朝结束,唐朝复辟,恢复以神都为东都。神龙元年农历十一月二十六日(705年12月16日),武氏在上阳宫病死,年八十二,后与高宗合葬乾陵,留无字碑。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

7、沁园春·婉儿斗法

黑色精灵,蓝色妖姬,紫色电光。作巾帼宰相,匡衡天下;文坛泰斗,判断词章。玩火焚人,覆巢全己,刀剑丛中柔克刚。尤惊叹,怎一生权柄,一世锋芒?

风流罪过桩桩。竟吃醋争风恶女皇。笑红梅纹面,秋波媚眼,攀援龙虎,渔色宫墙。露水夫妻,星河牛女,沐浴春风纵马缰。临危难,尚徐娘半老,对镜梳妆!

上官婉儿(公元664年-公元710年7月21日)即上官昭容,唐朝陕州陕县人(今河南三门峡)。唐代女官、女诗人,唐中宗的妃嫔,唐高宗时期宰相上官仪的孙女。上官仪获罪遭诛后,上官婉儿随母亲被发配入内庭为奴,十四岁时,因聪慧善文得武则天重用,掌管宫中制诰多年,有“巾帼宰相”之名,可谓才华绝代。中宗年间,封为昭容,执掌朝纲,权势日盛,左右朝政,期间大设修文馆学士,代朝廷品评天下诗文,引领一代文风。710年,临淄王(即唐玄宗)起兵发动唐隆政变,与韦后同时被杀。2013年9月,考古工作者在西安咸阳机场附近发现了上官婉儿的墓葬。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

8、沁园春·薛涛浣诗

名震峨眉,气盖蓉城,才越锦江。看梧桐入韵,锦心绣口,枇杷绿巷,酒美诗香。云母夺朱,玉津爽口,捣碎胭脂拌木浆。扫眉笔,记芙蓉艳丽,孔雀吉祥。

焉知美梦难长。罪权贵谪发天水茫。叹吐蕃路远,笔锋迟钝;松州月淡,才艺消亡。草没纱窗,汗污香枕,鹦鹉杂腔意态狂。花溪浣,教红笺自写,碧玉深藏。

薛涛(约768~832年),唐代女诗人,字洪度。长安(今陕西西安)人。因父亲薛郧做官而来到蜀地,父亲死后薛涛居于成都。居成都时,成都的最高地方军政长官剑南西川节度使前后更换十一届,大多与薛涛有诗文往来。韦皋任节度使时,拟奏请唐德宗授薛涛以秘书省校书郎官衔,但因格于旧例,未能实现,但人们却称之为“女校书”。曾居浣花溪(今有浣花溪公园)上,制作桃红色小笺写诗,后人仿制,称“薛涛笺”。成都望江楼公园有薛涛墓。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

9、沁园春·清照愁酒

朝饮红霞,暮醉斜阳,杯里春秋。看通宵浓睡,难消残酒,闲扶红藕,独占兰舟。玉簟温凉,海棠肥瘦,纸帐纱窗凝醉眸。溪亭晚,已花晕寂寞,月照娇羞。

年年畅饮忧愁。最凄惨孤鸿对斗牛。苦梧桐憔悴,黄花清瘦,薄衣初试,舴艋急收。几度风霜,一番红素,雁去人离空玉楼。愁难解,早堆积眼角,铭记心头。

李清照(1084年3月13日—1155年5月12日),号易安居士,汉族,山东省济南章丘人,宋代(南北宋之交)女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。所作词,前期多写其悠闲生活,后期多悲叹身世,情调感伤。形式上善用白描手法,自辟途径,语言清丽。论词强调协律,崇尚典雅,提出词“别是一家”之说,反对以作诗文之法作词。能诗,留存不多,部分篇章感时咏史,情辞慷慨,与其词风不同。有《易安居士文集》《易安词》,已散佚。后人有《漱玉词》辑本。今有《李清照集校注》。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

10、沁园春·淑真断肠

才过貂蝉,貌盖西施,德胜昭君。是钱塘山水,寄托灵秀;兰梅魂魄,滋润精神。昼诵诗书,夜游星月,垂钓飞舟品酒醇。凭谁问,在仙山养性,洞府修身。

红绳误系罗裙。落泥沼真丝染墨痕。叹金钟瓦缶,怎能共律;百灵鸦雀,岂可同音。黄叶秋风,孤灯春梦,泪洗残妆已断魂。心枯死,怕蝉鸣柳月,鸦噪晨昏。

朱淑真,又作朱淑珍、朱淑贞(约1131年前后在世),南宋女词人,约生活于南宋高宗、孝宗时期。她的籍贯身世,历来说法不一,原籍歙州(治今安徽歙县),《四库全书》中定其为“浙中海宁人”,一说“浙江钱塘(今浙江杭州)人”。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

11、沁园春·西泠小小

一叶浮萍,一缕霞光,一代风流。料岚熏波润,凝结魂魄;莺招燕引,香艳青楼。玉骨冰肌,花容月貌,油壁香车载醉眸。流行韵,唱苏家乐曲,水调歌头。

匆匆廿载春秋。恨梦里佳人难再求。觅风情柳色,萍踪雪印,疏帘灯火,画舫欢讴。十载青衫,一抔黄土,不负西泠柳叶稠。凭谁吊,念芳魂久聚,侠骨常柔。

苏小小生于公元479年,乃是南齐时钱塘第一名妓,年十九时苏小小因为相思而感染上了风寒,再加上她从小就有了咯血病,不久便香消玉殒了,苏小小离世后,一位钟情于她的武林高手按她的遗愿将她葬在了西泠一颗柳树之下。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤

 

12、沁园春·薄命双卿

石缝兰芽,雪地孤鸿,薄命红颜。赞因声觅馆,旁听窗外;以工酬教,吟诵灯前。昼做女红,夜习诗卷,清照嫡传胜伟男。惊神女,赞灵犀点点,妙语篇篇。

爷娘嫁女深渊。竟三石粗粮卖百年。恨丈夫恶鬼,随时棍棒;婆婆妖魅,顺口胡言。身似风筝,命如蝉翼,廿四魂飞离恨天。书芦叶,记一生血泪,半世辛酸。

贺双卿,清代康熙乾隆或雍正年间人,江苏人氏,初名卿卿,一名庄青,字秋碧,为家中第二个女儿,故名双卿。双卿自幼天资聪颖,灵慧超人,七岁时就开始独自一人跑到离家不远的书馆听先生讲课,十余岁就做得一身精巧的女红。长到二八岁时,容貌秀美绝伦,令人“惊为神女”。据说她舅舅是当地的塾师,一说她舅舅是帮塾师打柴担水的杂役,但无论如何,这都给好学的双卿提供了一个求学的便利,每当塾师授课时,双卿就倚于窗下,悉心聆听,铭记在心。三年过去了,双卿学会了读书写字,吟诗作文,父母亲认为姑娘家大了,不能再到处乱跑了,便不再让双卿去学馆听课。此时的双卿,已经善诗能文了,可是,双卿虽有卓越的才华,却一直没有引起家人的注意。

【典藏】《沁园春》· 四大美人·十二才女 - 天健地坤 - 天健地坤
 


  评论这张
 
阅读(233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017